30
июн
2021
  1. Культурная война
  2. Выставки живописи
Лондон, / ИА Красная Весна

Картина «Мальчик в голубом» Томаса Гейнсборо вернется в Англию спустя 100 лет

Изображение: Александр Головнин © ИА Красная Весна
Биг-Бен, Лондон, Англия
Биг-Бен, Лондон, Англия
Биг-Бен, Лондон, Англия

Полотно великого английского художника Томаса Гейнсборо «Мальчик в голубом», которое сто лет назад покинуло Великобританию, временно вернется в Национальную галерею в Лондоне, об этом 30 июня пишет The Guardian.

Когда-то принадлежавшая герцогу Вестминстерскому, картина была куплена американским железнодорожным магнатом Генри Хантингтоном столетие назад за рекордную тогда цену в 728 000 долларов.

С тех пор он стал звездой выставки в Художественной галерее Хантингтона в Сан-Марино, штат Калифорния, никогда не одалживался и, вероятно, никогда не будет одалживаться снова.

Габриэле Финалди, директор Национальной галереи, сказал, что кредит 2022 года был «уникальной возможностью для посетителей увидеть Гейнсборо в его ослепительных лучших проявлениях». Он назвал его «картиной высшего равновесия и элегантности… без сомнения, шедевром британского искусства».

Картина впервые появилась на публике в Королевской академии в 1770 году, когда она была написана под названием «Портрет молодого джентльмена». К 1798 году он назывался «Мальчик в голубом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER