В СФУ предложили эффективный метод повышения нефтеотдачи пластов

Изображение: (cc0) milivanily, pixabay
Песчаник
Песчаник
Песчаник

Усовершенствованную технологию увеличения нефтеотдачи на разрабатываемых месторождениях с помощью силиказоля предложили ученые Сибирского федерального университета (СФУ), 15 марта сообщает пресс-служба вуза.

Силиказоль представляет собой коллоидный раствор двуокиси кремния в воде. Его приготавливают из силикатной породы, в том числе песчаника.

Исследователи СФУ установили, что он, значительно повышая смачиваемость породы нефтяных пластов, почти в 6 раз увеличивает интенсивность добычи по сравнению с обычной практикой закачивания в пласт воды, растворов поверхностно-активных веществ, щелочей и растворителей.

Такие методы обеспечивают сравнительно низкий коэффициент нефтеотдачи — 20–40%, то есть в породе остается еще 60–80% от первоначально установленных запасов нефти.

Используя силиказоль, полагают ученые, можно будет добывать из пласта считавшуюся не извлекаемой остаточную нефть, что значительно повысит продуктивность нефтедобычи.

Научный сотрудник лаборатории физико-химических технологий разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов СФУ Максим Пряжников рассказал о проведенных исследованиях:

«Мы изучили потенциал применения силиказолей для увеличения нефтеотдачи пласта. Провели эксперимент по капиллярной пропитке образцов песчаника силиказолем, представляющим собой суспензию с наночастицами кремния. Силиказоль существенно меняет межфазное натяжение и смачиваемость породы, он вводится в нефтеносный пласт после воды и помогает вытеснять большое количество нефти, которая ранее оставалась недоступной для добычи».

Эксперимент показал, что с помощью воды можно достичь нефтеотдачи лишь в пределах 7%, тогда как благодаря наночастицам силиказоля размером около 10 нм этот показатель увеличивается до 40%.

Поскольку в городе Дзержинске Нижегородской области на предприятии «РусСилика» развертывается масштабное производство силиказоля (которое и предоставило исследователям образцы силиказоля), то российские нефтедобывающие компании могут свободно его приобретать.

«Мы насыщали керны нефтью, помещали одни образцы в водную среду, а другие — в силиказоль с различной концентрации наночастиц. В итоге было невооруженным глазом видно, сколько нефти вытесняется из породы при помощи этой суспензии, поскольку силиказоль и нефть не смешиваются — их граница очень четкая», — продолжил свой рассказ Максим Пряжников.

Преимущество нового метода повышения нефтеотдачи пластов, отмечают красноярские ученые, заключается в том, что для применения силиказоля не нужно специального оборудования: ни особых мешалок, ни ультразвуковых установок. Нефтяникам нужно будет прямо на месторождении разбавить концентрат водой до нужной консистенции и заполнить полученным раствором нефтяной пласт.

В дальнейшем красноярские исследователи уточнят, на сколько силиказоль увеличивает нефтеотдачу на образцах пород с различной пористостью и проницаемостью. Это позволит рассчитать его эффективность при использовании в неоднородных по геологическому строению пластах. Кроме того, планируется проведение опытных испытаний на нефтяных месторождениях края.