logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Авиационная промышленность и самолетостроение
/ Пекин

Китайский эксперт: нашим самолетам следует поучиться у Су-57 маневренности

Многофункциональный истребитель Т-50.Многофункциональный истребитель Т-50.
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Оригинальные черты концепции российского самолета пятого поколения Су-57 должны стать ориентиром для КНР, заявил главный конструктор Шэньянского авиационного конструкторского института Ван Юнцин, сообщает 24 января Global Times.

Шэньянский институт действует под эгидой Государственной корпорации авиационной промышленности КНР, которая является крупнейшим в Китае разработчиком авиатехники.

Ван Юнцин утверждает, что российский истребитель Су-57 имеет совершенно уникальную концепцию. По его мнению, Китай должен извлечь из этого опыта России уроки, несмотря на то, что страна уже эксплуатирует собственный истребитель пятого поколения J-20.

По мнению эксперта, обладая инновационным аэродинамическим дизайном и управляемым вектором тяги, Су-57 делает акцент на сверхзвуковых полетах и сверхманевренности. Стелс-технологии же намеренно не сделаны в российском самолете приоритетными, в отличие, например, от американского истребителя пятого поколения F-35. Однако, учитывая способности современных авиационных радаров, стелс-технологии в настоящее время уже не являются такими уж эффективными.

Несмотря на то, что Россия сильно ограничена в своих промышленных мощностях, считает Ван Юнцин, и не может полноценно конкурировать с американскими самолетами по технологической части, концепция Су-57 является уникальной.

Напомним, истребители пятого поколения на сегодня являются самыми совершенными машинами этого рода. Такие самолеты стоят на вооружении у армий США (F-22, F-35), России (Су-57) и КНР (J-20).