1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании скоро вырастет производство грецких орехов

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Грецкие орехи
Грецкие орехи

Производство грецких орехов в Испании значительно возрастет в ближайшие годы. Об этом заявил Франсиско Кабальеро, президент ассоциации Nueces de España, 29 ноября пишет издание Fresh Plaza.

В последние годы в Испании выращивание грецкого ореха значительно расширилось. Если по данным Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия зарегистрированная площадь в 2005 году составляла около 7700 га, то в 2020 году она оценивалась примерно в 14000.

И эта растущая тенденция продолжается и сегодня, сообщает Кабальеро. Nueces de España, основанная в 2017 году, служит связующим звеном для сектора и продвигает дифференцированное качество испанских грецких орехов, поддерживая их производство и маркетинг как на внутреннем, так и на международном рынках.

«В последние годы в Испании значительно увеличились посевные площади под ореховые деревья, появились новые плантации, которые в некоторых случаях превышают 500 га. Через 4-5 лет, когда они достигнут зрелости, производство в Испании значительно увеличится», — говорит Кабальеро.

«С учетом начала продуктивного периода этих новых плантаций Комитет сектора грецких орехов и пеканов Fepex предсказал увеличение на 30% производства грецких орехов в Испании по сравнению с прошлым годом, который был особенно трудным годом из-за неблагоприятных погодных условий», — рассказал он.

Кабальеро добавил, что в целом есть много оптимизма в отношении собираемых объемов; однако на рынке также существует большая неопределенность. Большие объемы этого ореха не были проданы из-за проблем, связанных с COVID-19, и трудностей с отгрузкой сырья.

Грецкие орехи очень полезны и широко потребляются во всем мире, особенно в азиатских странах, где они являются обычной частью их гастрономии. Однако потребление в Европе также довольно велико. Грецкие орехи богат омега-3, витаминами B и C, фолиевой кислотой и минералами, такими как магний, фосфор и кальций. Они помогают снизить уровень холестерина, предотвратить заболевания системы кровообращения, болезнь Альцгеймера, депрессию или рассеянный склероз, а их антиоксидантные свойства замедляют старение кожи.

«Что касается экспорта, то грецкие орехи из стран, определенных как консолидированные производители, таких как Северная Америка или Чили, конкурируют с испанскими грецкими орехами с точки зрения цен, поскольку мы не можем конкурировать с ними по производственным затратам, особенно сейчас, когда они растут. Однако испанский грецкие орехи гарантируют пользу для здоровья, прозрачность происхождения, а также более высокое качество, чем орехи другого происхождения, что позволяет выращивать их в коммерческих целях», — говорит Кабальеро.

«Выращивание грецких орехов является высокотехнологичным, так как урожай требует очень специфических климатических условий и определенного качества почвы и воды, а в Испании они обрабатываются в максимально естественных условиях и выращиваются практически так, как если бы они были органическим продуктом, поэтому они содержат гораздо меньший остаток фитосанитарных продуктов, чем грецкие орехи из других стран», — хвалится Кабальеро.

Nueces de España с момента своего основания компания работает над достижением унификации критериев качества и отслеживаемости орехов.

«Помимо рентабельности, которую дает сама культура, у грецких орехов есть дополнительное преимущество: гораздо более высокая способность к консервации, чем у любого другого свежего продукта. Они могут оставаться в идеальном состоянии около года при условии правильного хранения, что облегчает их продажу и поиск рыночных ниш», — говорит Кабальеро.

«Кроме того, у ореховых деревьев период продуктивности составляет от 40 до 50 лет, а спрос и потребление имеют тенденцию к росту. Помимо этого, в отличие от других орехов, таких как миндаль, грецкие орехи еще не используются на промышленном уровне».