logo
  1. Экономическая война
  2. Налоговая система РФ
Новость, / Санкт-Петербург

Администрация СПб продавила в ЗакСе налоговые льготы для дочки «Газпрома»

Мариинский дворецМариинский дворец
(cc) DmitriyGuryanov

Введение дополнительных налоговых льгот для предпринимателей в области промышленности и инноваций, а также выставочно-конгрессного бизнеса одобрили в первом чтении депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 14 ноября, сообщает ИА Красная Весна.

Законопроект, внесенный правительством города, предполагает освободить компании от налога на имущество в отношении зданий, расположенных в инновационно-промышленных парках и в технопарках. Кроме того, предлагается отменить на 5 лет налог на землю в таких парках при условии, что половина этих участков застроена.

В отношении компаний, работающих в выставочно-конгрессном бизнесе, предлагается освобождение от налога на имущество в отношении зданий выставочных центров площадью больше 35 тыс. кв. м, при условии, что они введены в эксплуатацию после 1 января 2019 года.

Законопроект вызвал вопросы депутатов. Денис Четырбок из фракции «Единая Россия» попросил уточнить, не будут ли распространяться льготы на деятельность «Экспофорума». Он напомнил, что в ЗакСе давно лежит на рассмотрении другой законопроект на схожую тему, под действие которого подпадали бы помещения именно «Экспофорума». В свое время законопроект вызвал жаркие споры относительно целесообразности финансовой помощи данной компании. Представлявший законопроект представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков заверил, что у «Экспофорума» нет зданий, которые бы были введены в эксплуатацию с начала 2019 года, поэтому новый законопроект на него распространяться не будет. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров несколько раз попросил Шестерикова избежать двусмысленных формулировок в законопроекте, чтобы не появлялось возможности спонсировать из городского бюджета организации, когда это не требуется.

Депутат от «Единой России» Алексей Цивилёв попросил уточнить, как скажется законопроект на доходах бюджета. Он привел информацию от главы городского комитета финансов Алексея Корабельникова, что на 35 тыс. кв. м бюджет недополучит около 250 млн рублей. Шестериков цифры подтвердил, но призвал не рассматривать эти суммы как выпадающие доходы, поскольку в будущем, по его словам, они окупятся созданием новых рабочих мест и новыми налоговыми поступлениями.

Другой депутат от «Единой России» Алексей Макаров заметил, что под объем 35 тыс. кв. м подходит только выставочный комплекс «Лахта-центра», подконтрольного «Газпрому», и спросил, почему не рассматриваются более мелкие объекты. Шестериков ответил, что цель законопроекта — стимулировать приход крупных инвесторов, и привел в пример ушедшую из города международную инвестиционную компанию «Хуа Бао».

Напомним, в январе 2016 года депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга сняли с рассмотрения законопроект о налоговых льготах для выставочных центров площадью более 35 тыс. кв. м, указав на то, что выгоду получит только «Экспофорум», дочерняя компания того же «Газпрома». Тогда представитель губернатора Полтавченко в ЗакСе Михаил Бродский заявил, что нужно время, чтобы донести идею законопроекта до депутатов и найти консенсус.