Промышленные российские ускорители стали мощнее
Успешное испытание разработанного нового промышленного ускорителя электронов с мощностью выведенного пучка 100 кВт и максимальной энергией 3 МэВ провели специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), 9 ноября сообщает пресс-служба института.
Область применения ускорителей заряженных частиц в настоящее время очень велика. Они используются для упрочнения полимерных материалов — полиэтиленовой ленты, проводов и кабелей; для стерилизации медицинских изделий и пастеризации пищевых продуктов, обеззараживания сточных вод; для вулканизации резины и получения пенополиэтилена, нанопорошков и гидрогеля, используемого в медицине и косметике.
Такие возможности использования электронных ускорителей основаны на том, что электрон, проникая в вещество, вызывает в нем ионизацию, при которой одна частица образует около 10 тыс. частиц меньшей энергии. Они разрывают прежние химические связи и образовывают новые.
Прежняя разработка института — ускорители серии ЭЛВ с диапазоном энергий от 0,3 до 2,5 МэВ. Заведующий лабораторией промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН кандидат технических наук Сергей Фадеев так обосновал важность новой разработки:
«Одно из наиболее востребованных применений ускорителей ЭЛВ — облучение силовых кабелей большого сечения. Рост сечения кабелей и питающего напряжения влечет за собой увеличение толщины изоляции, что требует увеличения энергии ускорителей. Чем больше энергия ускоренных электронов, тем на большую глубину в материал они способны проникать. Поэтому было решено расширить верхний диапазон энергии до 3 МэВ».
Непосредственным заказчиком более мощных ускорителей, способных конкурировать с зарубежными образцами, выступила китайска фирма, но, как отметил Сергей Фадеев, интерес к этой инновационной технике в последнее время растет и со стороны российских предприятий и организаций.