16
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Меркель на прощание призвала Турцию продолжать вести переговоры с Грецией

Изображение: (cc0) pixabay
Меркель
Меркель
Меркель

Предварительные контакты Турции и Греции должны продолжаться, заявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель 16 октября на пресс-конференции после встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, пишет греческая газета Kathimerini.

В своей последней встрече в качестве федерального канцлера Меркель обсуждала с Эрдоганом двусторонние отношения Анкары и Берлина, ситуацию в Сирии и Ливии и, как особо важную тему, проблему Афганистана и связанную с ней проблему беженцев. Эрдоган противопоставил Турцию Греции, заявив, что Турция не высылает пересекающих границу мигрантов, а пытается им помочь.

Как пишет греческая газета, Меркель на пресс-конференции коснулась также греко-турецких отношений и подчеркнула, что диалог и предварительные контакты двух стран по конфликтным вопросам должны продолжаться. По ее словам, некоторые проблемы, особенно проблема Кипра, сложны и требуют времени.

Напомним, через Грецию проходят основные маршруты афганских и сирийских беженцев, стремящихся из Турции попасть в Евросоюз. Меморандум 2016 года о сдерживании потоков беженцев, которые заключили ЕС и Турция, по признанию обоих сторон, практически перестал выполняться. В то же время ЕС и в частности Германия стремятся расширить экономические связи с Турцией. Согласованной политике ЕС препятствует конфликт Турции с Грецией.

Турция не признаёт права греческих островов на исключительные экономические зоны и континентальный шельф, а также права Греции расширить территориальные воды до 12 морских миль. Оба права вытекают из Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которая признается Евросоюзом, но не признается Турцией. Турция препятствует греческим исследованиям полезных ископаемых на шельфе около греческих островов и одновременно с этим ведет собственные исследования в этом регионе в сопровождении военного флота, утверждая, что это ее собственный шельф. Турция также угрожает Греции войной, если та расширит территориальные воды до 12 морских миль. Греция требует от ЕС и мирового сообщества остановить эти незаконные действия, в частности, увязывая экономические отношения ЕС и Турции с данной проблемой.

В 2002 году между Грецией и Турцией начались предварительные контакты, призванные найти точки соприкосновения для вынесения на переговоры. В октябре прошел 63-й раунд этих контактов, но тема так и не была сформулирована. Греция настаивает на отдельном решении только вопроса морских границ и только на основе международного права. Турция требует рассмотреть сразу весь комплекс конфликтных отношений без предварительных условий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER