По окаменелости возрастом 18,5 млн лет определен новый вид виноградной лозы

Изображение: pxhere.com
Мертвое дерево
Мертвое дерево
Мертвое дерево

Окаменелость возрастом 18,5 миллиона лет, найденная в Панаме, свидетельствует о новом виде вьющейся древесной лозы, известной как лиана из семейства мыльных ягод, согласно исследованию, опубликованному 7 апреля в журнале PLOS ONE.

Новый вид, названный Ampelorhiza heteroxylon, принадлежит к разнообразной группе тропических лиан, называемых Paullinieae, в семействе мыльных ягод (Sapindaceae). Сегодня в тропиках обитает более 475 видов Paullinieae.

Исследователи идентифицировали вид по окаменелым корням, которые выявили особенности, известные как уникальные для древесины современных вьющихся лоз адаптации, которые позволяют им скручиваться, расти и карабкаться.

Исследователи идентифицировали этот вид по окаменелым корням, которые имели особенности, которые, как известно, уникальны для древесины современных вьющихся лоз, так как имеют приспособления, которые позволяют им расти и скручиваться.

«Это свидетельство того, что лианы создавали необычную древесину даже в своих корнях еще 18 миллионов лет назад», — сказала анатом по дереву Джойс Чери.

Панама 18,5-19 миллионов лет назад была полуостровом с вулканическим ландшафтом, покрытым тропическими лесами в Северной Америке и отделенным от Южной Америки морем. Хотя в этих лесах обитали североамериканские животные, растения в основном произошли от южноамериканских тропических растений, которые рассеялись по морю, отметили ученые.

«Ископаемое, которое мы описали, является самым древним макрофоссилием этих виноградных лоз, — сказал первый автор Натан Джад, доцент кафедры биологии растений в колледже Уильяма Джуэлла, — и они были среди растений, которые попали в Северную Америку задолго до Великого американского биотического обмена, когда крупные животные перемещались между континентами около 3 миллионов лет назад».

В ходе своих анализов исследователи выявили особенности, характерные для лиан. Большинство деревьев и кустарников имеют проводящие воду ткани (которые транспортируют воду и минералы от корней к листьям), которые все примерно одинакового размера, если смотреть в поперечном сечении. У виноградных лоз эти каналы бывают двух размеров, большие и маленькие, это именно то, что исследователи обнаружили в ископаемом.

Кроме того, поперечные сечения древесины у деревьев и кустарников имеют круглую форму, но у ископаемых и у многих живых виноградных лоз такие поперечные сечения являются неправильными и лопастными.

В-третьих, на стенках этих сосудов они обнаружили длинные горизонтальные перфорации, которые позволяют воде течь в боковых направлениях. Это отличительная черта лиан семейства мыльных ягод, объяснила Чери.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER