Власти США разглядели новую ядерную угрозу, исходящую от Китая

Противостояние США и Китая
КитаяиСШАПротивостояние
Противостояние США и Китая
Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна

Предположение об испытаниях на территории Китая маломощных ядерных зарядов выдвинули власти Соединенных Штатов, 15 апреля сообщило издание The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на отчет американского внешнеполитического ведомства.

Сообщается, что данные материалы вскоре должны быть обнародованы в виде годового отчета Госдепартамента США. По данным WSJ, в указанном документе нет прямых доказательств нарушений Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) со стороны Китая.

В отчете приводится ряд косвенных подтверждений гипотезе американских властей об испытаниях маломощных ядерных зарядов китайской стороной. Среди них — отмечается активность в районе полигона Лобнор в северо-западной части Китая, а также прекращение передачи китайской стороной показателей датчиков для отслеживания сейсмоактивности и изменений радиационного фона.

При этом корреспондент WSJ делал запрос в Подготовительную комиссию Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний для подтверждения пауз в передаче показателей китайских датчиков.

В комиссии указали, что передача данных с датчиков прерывалась только в 2018 году: «В августе 2019 года были завершены переговоры с операторами китайских станций по контрактам на время после истечения срока сертификации, после чего передача данных со всех пяти станций возобновилась».

Отметим, ДВЗЯИ был утвержден Генассамблеей ООН 24 сентября 1996 года. Данным документом был введен тотальный запрет на проведение испытаний ядерного оружия, в том числе и в мирных целях. Обязательства по исполнению пунктов договора взяли на себя 166 стран. Однако документ так и не вступил в силу, так как с отказом в его утверждении выступили США, Китай, Египет, Израиль и Иран, отказались подписывать данный договор Индия, Пакистан и КНДР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER