1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Псков, / ИА Красная Весна

В Пскове восстановили звонницу церкви Косьмы и Дамиана 15 века

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Звоница церкви Косьмы и Дамиана. Псков. 10.09.2021
Звоница церкви Косьмы и Дамиана. Псков. 10.09.2021
Звоница церкви Косьмы и Дамиана. Псков. 10.09.2021

На отдельно стоящей звоннице церкви Косьмы и Дамиана с Примостья в Пскове были восстановлены четыре утраченные в XVI веке пролета для колоколов, сообщает 18 апреля «Псковская лента новостей».

Согласно сообщению, работы были проведены псковскими реставраторами. Реставрация полностью не завершена. Колокола пока не установлены, сама звонница находится в лесах.

Напомним, впервые церковь Косьмы и Дамиана с Примостья была упомянута в 1458 году. По летописям, подтверждаемым исследованиями, известно, что в начале XVI века в храме взорвались запасы пороха. Это стало причиной разрушения звонницы.

В XVIII веке на более древнем трехъярусном основании звонницы надстроили колокольню, которая в свою очередь была разрушена в 1941 году снарядом или авиабомбой.

Церковь имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. 7 июля 2019 года она внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Восстановительные работы на объекте начались летом 2020 года. В мае прошлого года научный руководитель проекта реставрации звонницы — псковский архитектор Игорь Лагунин объяснил газете «Псковская правда» решение вернуть церкви звонницу тем, что «было бы неправильно восстанавливать позднюю колокольню, искажавшую вид объекта». Все работы должны быть завершены в текущем году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER