4
апр
2021
  1. Реальная Россия
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Симферополь, / ИА Красная Весна

В Крыму приток воды в водохранилища превысил уровень потребления

Родник
Родник
Родник
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Приток воды в водохранилища Крыма превысил уровень потребления воды населением. Об этом сообщил профессор Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Илья Николенко 3 апреля в эфире радио «Спутник в Крыму».

«Продолжают идти большие притоки в водохранилища, которые питают Симферополь. Я имею ввиду Симферопольское, Аянское, Партизанское водохранилища», — сообщил Николенко.

Профессор уточнил, что приток воды в эти водохранилища составляет около 240-250 тысяч кубометров ежедневно. При этом суточный расход — 40-50 тысяч кубометров.

Достаточно благополучная ситуация с притоком воды наблюдается также в питающих Ялту Загорском и Счастливенском водохранилищах. В них поступает от 70 до 90 тысяч кубометров в сутки при оттоке 20-30 тысяч кубометров.

Не так хорошо обстоят дела с наполнением Изобильненского водохранилища, которое питает Алушту. Приток в него практически равен потреблению.

Напомним, из-за засушливой погоды в 2020 году водохранилища Крыма сильно обмелели. На некоторых территориях полуострова введен почасовой график подачи воды.

Отметим, до 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, которая поступала из Днепра через Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения полуострова с Россией украинская сторона в одностороннем порядке прервала подачу воды по этому каналу, устроив водную блокаду Крыма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER