Главное, что нужно для борьбы с борщевиком в Москве, это план — депутат МГД

Изображение: (cc0) pixabay.com
Гигантский борщевик
Гигантский борщевик

Принятие синхронной программы совместно с Мособлдумой назвал самым главным в деле борьбы с борщевиком председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов 22 июля, общаясь с журналистами.

Рассказывая о мерах борьбы с ядовитым растением, Козлов сообщил, что рассматривает штрафы как инструмент, позволяющий привлекать собственников земельных участков, допускающих заросли борщевика Сосновского на своей территории, к административной ответственности, и добавил: «Но самое главное — это принятие синхронной программы, в том числе и вместе с Московской областью».

Депутат Мосгордумы заявил о том, что совместная работа с коллегами из Московской областной думы, ранее озаботившимися проблемой распространения опасного растения, и обмен опытом будут воплощены в жизнь.

Некоторе время назад депутаты Московской городской думы приняли закон о введении штрафов (от 2 до 5 тысяч рублей) для граждан — собственников земельных участков, допустивших распространение растения на принадлежащей им земле.

Борщевик Сосновского — зонтичное растение, сок которого в состоянии вызвать химический ожог, во второй половине ХХ века было доставлено с Дальнего Востока на европейскую территорию СССР для использования в качестве корма для скота.

Комментарий редакции

Энтузиазм, вызванный живучестью и неприхотливостью растения, а также обилием синтезируемой им зеленой массы и желание оперативно и без хлопот решить продовольственную проблему в стране привели к активному распространению культуры по территории страны. При этом критические соображения, такие как низкое качество синтезируемой биомассы, неохотное поедание агрессивной травы животными и катастрофическое падение качества молока — игнорировались.

В советское время руководители сельхозпредприячтий, вынужденные культивировать и использовать эту культуру, отводили для нее заброшенные земли, огороженные естественными преградами, такими как лесополоса, пруд, река. Активное использование земли позволяло уничтожать рстения, распространившиеся за пределы выделенных участков. С распадом СССР и крахом отечественного сельского хозяйства, опасное растение широко распространилось и стало проблемой как для жителей сельской местности, так и дачников.

Попытка граждан привлечь внимание властей к проблеме привела к реакции власти, ставшей стандартной в постсоветское время: нерешающие свои проблемы самостоятельно граждане получили от власти не помощь и даже не проведение организационно-мобилизующих мероприятий, а… штрафы, ощутимые для жалобщиков и ничтожные для владельцев крупных земельных участков, неиспользование которых для выращивания сельхозкультур ведет к распространению на них бурьяна и сорняков. За постсоветские годы проблема из сельскохозяйственной глубинки добраласть поначалу до райцентров и небольших городов, затем стала проблемой в городах-миллионниках и вот теперь стала проблемой для столицы Российской Федерации.

При этом региональные власти оказались удивительно неоригинальны в решении проблемы, вопиющим образом демонстрируя одновременно как неспособность избавить общество от проблемы, так и вопиющее отношение к избирателям, вынужденным не только довольствоваться никчемными обременениями, но и выслушивать заявления, на протяжении десятилетий демонстрирующие пренебрежение к нуждам населения и неспособность решать даже мелкие проблемы, требующие незначительного бюджета и минимума усилий.