1. Культурная война
  2. Переосмысление русской литературы
Москва, / ИА Красная Весна

Достоевский сумел предвосхитить исследования психологов XX века. Мнение

Эрих Фромм
Эрих Фромм
Эрих Фромм

Писатель Федор Михайлович Достоевский в своем творчестве поднимает те же проблемы, которые спустя столетие исследовал Эрих Фромм, говорится в статье Алексея Санникова «Любить и владеть. Как Достоевский предупредил психоанализ», опубликованной в газете «Суть Времени».

Автор подмечает, что проблема «модуса любви», противоположного «модусу обладания», которую во второй половине языком психологии и социологии описывает Эрих Фромм, Достоевским была описана в его романах на языке культуры. Ярким примером такого описания автор статьи называет роман «Униженные и оскорбленные».

На примере героини романа, Наташа Ихменевой, ярко показано, как желание присвоить себе возлюбленного оборачивается крахом ее личности. В итоге, любовь подменяется отчуждением, что в деталях описывает Эрих Фромм в своей работе «Искусство любить».

«Любящий человек превращен в человека любви, любовь превращена в богиню, в идола, на которого человек проецирует свою любовь, в этом процессе отчуждения он перестает испытывать любовь, его способность любить находит свое выражение в поклонении богине любви», — цитирует автор психолога.

Однако, в творчестве писателя есть и противоположные примеры, вселяющие оптимизм, например, Соня Мармеладова из «Преступления и наказания», Алеша Карамазов из «Братьев Карамазовых», Иван Петрович из «Униженных и оскорбленных».

«Фромм проводил свои психологические исследования во второй половине XX века, Достоевский писал на столетие раньше. Поразительно, что великий русский писатель за 100 лет до Фромма дал блестящую иллюстрацию того, что тот впоследствии назовет «модусом обладания».

Читайте полностью: Любить и владеть. Как Достоевский предупредил психоанализ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER