1. Социальная война
  2. Генетические эксперименты
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал, как можно контролировать риски при редактировании генома

Изображение: (cc) torbakhopper
Геном
Геном

Методы оценки безопасности лекарственных средств могут быть применимы и к оценке рисков при редактировании генома, заявил директор Института персонализированной медицины Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ Павел Волчков 16 октября в интервью РИА Новости.

Интервью состоялось в кулуарах всероссийской мультимедийной конференции «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века», прошедшей в Москве. На конференции рассматривалось будущее генных технологий как в этическом, так и в правовом аспектах.

Эксперт отметил, что методы, позволяющие оценить безопасность лекарственных средств, уже хорошо отработаны и логично адаптировать их к технологии редактирования генома для того, чтобы оценить возникающие в результате такого редактирования риски.

«Этот алгоритм, как мне кажется, логично перекладывать и на технологию редактирования клеточного генома, когда она станет еще более совершенна», — заявил Волчков. В то же время он отметил, что технологии редактирования генома позволяют надеяться на победу над многими генетическими заболеваниями и подчеркнул, что сам, как ученый, мечтает о времени, когда это станет возможным, оговорившись, что пока еще рано говорить об этом.

Напомним, одним из поводов для оживления обсуждения темы редактирования генома стало присуждение Нобелевской премии по химии ученым Эммануэль Шарпантье и Дженифер Дудне за разработку усовершенствованной технологии редактирования генома CRISPR/Cas9.

Стоит отметить, что сама Дженифер Дудна в своей книге описывает свои кошмары, связанные с изобретением, в частности встречи с Гитлером, интересующимся этой технологией.