В Нидерландах заявили, что разоблачили российского шпиона

Рене Магритт. Шпион. 1928
Рене Магритт. Шпион. 1928
Рене Магритт. Шпион. 1928

Гражданин Бразилии, якобы являющийся российским военным агентом, под вымышленным именем попытался проникнуть в Международный уголовный суд (ICC), который расследует обвинения в военных преступлениях на Украине, заявила служба разведки Нидерландов, 16 июня сообщило агентство Reuters.

По словам главы разведки, некий Сергей Владимирович Черкасов несколько лет назад создал тщательно продуманную легенду, чтобы в апреле 2022 года попытаться проникнуть в Нидерланды для прохождения стажировки в ICC в Гааге в качестве гражданина Бразилии.

«Это была долгосрочная, многолетняя операция ГРУ, которая стоила много времени, энергии и денег», — сказал глава голландской разведки Эрик Акербум.

В службе отметили, что от Москвы не последовало мгновенной реакции, хотя в прошлом обвинения в шпионаже сразу же отрицали, называя их клеветнической кампанией Запада против Москвы.

В заявлении Службы общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) говорится, что мужчину, известного под псевдонимом Виктор Мюллер Феррейра, задержали в аэропорту Нидерландов. Он был объявлен нежелательным иностранцем и отправлен на следующий рейс обратно в Бразилию, где ему предстоит судебное разбирательство, добавило агентство.

В Reuters отметили, что от правительства Бразилии не поступало никаких комментариев по этому делу.

Напомним, за последние годы Нидерланды выслали более 20 граждан России, обвиненных в шпионаже, включая 17 дипломатов из посольства России. Во всех этих случаях Москва отвергла обвинения в шпионаже и в ответ выслала 15 сотрудников посольств и консульств Нидерландов в Москве и Санкт-Петербурге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»