Блинкен призвал Израиль к деэскалации ситуации на Западном берегу

Изображение: (cc) European Commission
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

На встрече с президентом Израиля Ицхаком Герцогом в Тель-Авиве к деэскалации ситуации на Западном берегу реки Иордан призвал госсекретарь США Энтони Блинкен, сообщил 30 ноября руководителя пресс-службы ведомства Мэттью Миллер.

«Госсекретарь Блинкен подчеркнул необходимость деэскалации напряженности на Западном берегу», — отмечается в сообщении.

Одним из способов сделать это Блинкен назвал привлечение Тель-Авивом к ответственности тех поселенцев, которые настроены экстремистски и осуществляют акты насилия против мирных палестинцев.

Кроме того, Блинкен с Герцогом обсудили усилия по освобождению заложников, которых удерживают радикалы из палестинского ХАМАС, а также увеличение потока гуманитарной помощи в сектор Газа.

Глава госдепа также встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Блинкен обсудил с ним те же темы, что и с президентом страны. Глава госдепа «подчеркнул поддержку Соединенными Штатами права Израиля на самозащиту от террористического насилия». Он отметил, что оно закреплено в международном гуманитарном праве.

Блинкен призвал Израиль делать все возможное, чтобы избежать нанесение ущерба гражданским, отметил в своем сообщении Миллер.