Судоверфь «Звездочка» запустит производство уникального оборудования

Изображение: цитата со страницы vk.com/cszvezdochka
Первая отечественная движительно-рулевая колонка мощностью 9 МВт высокого ледового класса Icebreaker 7
Первая отечественная движительно-рулевая колонка мощностью 9 МВт высокого ледового класса Icebreaker 7

Полный цикл производства винторулевых колонок высокого ледового класса запустит Центр судоремонта «Звездочка», сообщает 3 мая пресс-служба губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Отмечается, что ранее винторулевые колонки высокого ледового класса Icebreaker 7 для судов, работающих на Северном морском пути, планировалось закупать в Финляндии. По словам Цыбульского, сегодня это технологическое сложное и уникальное для России оборудование можно производить на территории страны.

Вице-премьер Юрий Трунев поручил проработать предложения по завершению на АО «ЦС «Звездочка» проекта создания производства полного цикла таких колонок мощностью до 9 МВт. Проект получит необходимые меры государственной поддержки.

Уровень локализации проекта на стадии опытно-конструкторских работ достигал 80%, в настоящее время он еще выше. Цыбульский отметил, что пока еще сохраняется зависимость от иностранных поставщиков в отношении конических зубчатых передач, опорно-поворотных механизмов, промежуточных валопроводов.

«Локализация их изготовления в нашей стране является нашей первоочередной задачей. Поэтому рассматриваем возможность включения в федеральную целевую программу „Развитие ОПК“ проекта по созданию участка по производству конических зубчатых передач диаметром до 2,5-3 м», — добавил Цыбуцльский.

Он сообщил, что ориентировочная стоимость данного проекта составляет 1,5 млрд руб., и его реализация позволит полностью отказаться от импорта по этому сортаменту при производстве как гражданской продукции для арктических проектов, так и для нужд оборонно-промышленного комплекса.

По словам губернатора, проект ДРК АТ65Е мощностью 9 МВт с ледовым классом Icebreaker 7 практически готов к производству. Он напомнил, что на более массовый проект ДРК АТ28 мощностью 2300 КВт с ледовым классом Arc4 было потрачено много сил, однако из-за значительной разницы в цене с предложенными китайскими аналогами участие стало невозможным.

Цыбульский пояснил, что в ситуации, когда речь идет про машиностроительную продукцию массового спроса, конкуренция с Китаем и другими поставщиками будет и далее сохраняться, поскольку объем производства в Китае кратно выше, что позволяет снижать себестоимость и цену. Он подчеркнул, что российские предприятия смогут формировать конкурентное ценовое предложение, если им обеспечат гарантированный заказ на «хороший объем производства».

«А после этого, как меру дополнительной поддержки российского судостроения, можно рассматривать возможность введения таможенных пошлин для продукции, аналоги которой выпускаются в РФ», — приводит пресс-служба слова губернатора.