1. Политическая война
  2. Военные базы США в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Военные базы США в Японии не намерены тестировать прибывающих на COVID-19

Изображение: Sonata (talk-Contributions) (сс)
Американская военная база Футенма. Япония
Американская военная база Футенма. Япония
Американская военная база Футенма. Япония

Крушение иллюзий Токио относительно соблюдения военными США в Японии элементарных мер против распространения COVID-19, глава МИД страны Ёсимаса Хаяси стыдливо назвал путаницей в коммуникациях, 5 февраля пишет The Asahi Shimbun.

Американские военные чиновники настаивают на том, что еще в сентябре они информировали МИД, об освобождении военнослужащих, направляемых в Японию, от тестирования на COVID-19.

Министерство иностранных дел Японии утверждает, что ему стало известно об этом освобождении только в конце декабря.

«В будущем потребуется еще более тесное сотрудничество, чтобы не допустить повторения подобной ситуации», — заявил на пресс-конференции 4 февраля министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси.

Напомним, ВС США в Японии инициировали исключение процедуры тестирования в сентябре на том основании, что вакцинация от COVID-19 достигла больших успехов в США.

Однако с конца прошлого года число случаев заболевания COVID-19 на американских военных базах в префектуре Окинава и других местах, а также в близлежащих населенных пунктах стало расти.

При этом военные власти США заявили, что японские чиновники были уведомлены об этом исключении заранее. Далее последовала череда обращений, в которой вопрос более или менее раннего уведомления со стороны США заменил главное — нежелание командования США оградить японцев от внешнего источника инфекции.

Хаяси назвал сложившуюся ситуацию путаницей в сообщениях, и добавил, что этот вопрос будет рассмотрен на японо-американском объединенном комитете. Он также признал недостаточность мер МИДа по соблюдению американскими военными профилактики инфекций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER