Африканский банк развития сменил свою гендерную стратегию

Изображение: (сс0)
Эмблема Африканского банка развития
Эмблема Африканского банка развития
Эмблема Африканского банка развития

Новую пятилетнюю гендерную стратегию на 2021–2025 годы «Инвестирование в женщин Африки для ускорения инклюзивного роста» принял 7 января совет директоров Африканского банка развития, сообщила пресс-служба регулятора.

«Это важная веха для Банка, поскольку она будет направлять наши действия в следующие пять лет, так как мы продолжаем наращивать наши усилия по достижению результатов и максимального воздействия на обеспечение гендерного равенства на земле для процветания женщин», — сказала Ванесса Мунгар, директор Банка по гендерным вопросам, женщинам и гражданскому обществу.

Стратегия, одобренная 11 декабря 2020 года, направлена на усиление приверженности Банка как лидера на континенте для достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек в Африке.

Согласно новой стратегии, первый компонент направлен на расширение доступа к финансам и технической помощи для женщин-предпринимателей в разработке бизнес-моделей, финансовом и бизнес-планировании, чтобы превратить их в продуктивные и конкурентоспособные предприятия.

Проект AFAWA, возглавляемый Африканским банком развития, предполагает выделение $5 млрд в течение пяти лет для поддержки малых и средних предприятий, созданных женщинами.

Второй и третий компоненты стратегии предполагают обеспечение полового равенства в доступе к к науке, технологиям, инженерному делу и математике, а также к «положительной выгоде от инфраструктурных проектов в качестве заинтересованных сторон, работников и конечных пользователей».

В разработке стратегии Банк опирался на статистические данные, согласно которым женщины Африки часто не вовлечены в процессы образования и лишены возможности вести бизнес, что, по данным банка, лишает континент к югу от Сахары $95 млн доходов в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER