logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Поддержка молодых и многодетных семей в России
/ Москва

Родились не вовремя — компенсацию не получат рожденные до 2019 года

ДеньгиДеньги
picsa.tm

Закон о компенсации части ипотечного кредита многодетным семьям подписал президент РФ Владимир Путин 3 июля, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

На компенсацию в размере 450 тыс. рублей могут рассчитывать только семьи, в которых третий и последующий ребенок родился с 1 января 2019 года по конец 2022 года.

По данным статистики, на 2017 год в России насчитывалось более 1,5 миллиона многодетных семей. По мнению экспертов-демографов, под действие закона попадает не более 30 тыс. многодетных семей.

Компенсация распространяется только на жилье, приобретенное в ипотеку на территории России до 1 июля 2023 года.

Ранее был принят закон о льготной ставке ипотеки в 6% для многодетных семей, который вызвал неоднозначную реакцию общества в связи с тем, что также коснулся лишь ограниченного количества нуждающихся в помощи семей.

Комментарий редакции

Принятые законодательные инициативы ведут к повышению социальной напряженности в обществе, так как многодетные семьи, дети которых родились до 2019 года, считают программу несправедливой. Короткий временной период, в рамках которого вводится льготная ипотека, означает то, что льгота вводится с целью краткосрочного стимулирования рождаемости.