1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Австрии
Вена, / ИА Красная Весна

В Австрии заявили о солидарности с ЕС и поддержке вступления Украины в НАТО

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Шёнбрун. Вена. Австрия
Шёнбрун. Вена. Австрия
Шёнбрун. Вена. Австрия

Желание Украины вступить в НАТО было поддержано австрийским министром по делам Европы и конституции Каролиной Эдтштадлер, она выразила солидарность с ЕС в этом вопросе, 19 января передает телеканал Puls 24.

«Мы стоим на стороне безопасности Евросоюза, европейской земли, и мы, конечно, стоим на стороне такой страны, как Украина, которая когда-то подала заявку о желании вступления в НАТО, что, очевидно, стало камнем преткновения», — заявила министр Каролина Эдтштадлер.

По мнению представителя Австрии, стремление Украины вступить в НАТО — это выражение её суверенитета.

Отметим, что Австрия не является страной-участницей НАТО. С 1955 года (момент вывода оккупационных войск стран союзников по антигитлеровской коалиции — прим. ИА Красная Весна) она сохраняет постоянный нейтралитет и внеблоковый статус. При этом Австрия вступила в ЕС и экономически связана со странами Европы, входящими в НАТО.

В 2021 году Россия предложила своим американским и европейским партнерам в лице США и ЕС, а также НАТО принципы, позволяющие гарантировать общую стратегическую безопасность.

Одной из предложенных Россией мер безопасности стало исключение дальнейшего расширения НАТО, в том числе на территорию Украины. Второй мерой стало прекращение любой военной активности со стороны стран-участниц НАТО на Украине. «Красная линия», предложенная Россией, пролегает по границе, занимаемой блоком НАТО в 1997 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER