logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Лесопромышленный комплекс России
/ Новосибирск

Ученые: изменение климата приведет к сокращению темнохвойных лесов Сибири

Сибирская ТайгаСибирская Тайга
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Значительная часть темнохвойных лесов Сибири может исчезнуть в ближайшие 30 лет, считают сотрудники Сибирского федерального округа, 28 ноября сообщает ИА ТАСС.

Причинами сокращения площади горных темнохвойных лесов, состоящих из кедров, пихты и елей, ученые Института экологии и географии Сибирского федерального университета называют изменение климатических условий.

Комментируя результаты исследования, выполненного при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, директор института экологии Руслан Шарафутдинов отметил, что для темнохвойных лесов в большей степени опасно не изменение среднегодовой температуры, а снижение влажности воздуха — климат становится более континентальным. В результате темнохвойный лес менее устойчив по отношению к засухам и насекомым-вредителям, и, как следствие, количество лесных пожаров будет расти.

Так же ученый пояснил, что подобное сокращение доли темнохвойных лесов в горной тайге имело место и в прошлом — и 6000 лет, и 500 лет назад. Предметом исследования также являлись последствия сокращения доли темнохвойных лесов.

Напомним, в России наряду с другими национальными проектами в 2018 году принят проект «Экология», в котором отдельным пунктом выделена проблема сохранения лесов. В сентябре в Думе обсуждались основные направления в этой области — восстановление вырубленных лесов, борьба с лесными пожарами и незаконными вырубками и целевые показатели. Однако экологами было отмечено, что для достижения поставленных целей — повышение доли восстанавливаемых вырубок, снижение количества пожаров — недостаточно формального принятия программного документа, а необходима фактическая реформа лесной отрасли.