МЭР предложило обязывать указывать энергоэффективность жилья при его продаже

Адольф Уильям Бугро. Холодно. 1872
Адольф Уильям Бугро. Холодно. 1872
Адольф Уильям Бугро. Холодно. 1872

Минэкономразвития РФ планирует разработать законопроект по обязательному указанию энергоэффективности помещения при его продаже или аренде. Об этом заявили эксперты, 27 июля сообщают «Известия».

Издание сообщает, что Минэкономразвития РФ планируют разработать законопроект, согласно которому при продаже помещений или сдаче его в аренду нужно будет указывать параметр его энергоэффективности. Ожидается, что законопроект будет разработан в 2023 году.

Эксперты отмечают, что высокий класс энергоэффективности может значительно снизить размер платы за ЖКУ. Член межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития по взаимодействию с «ЭнергиаВита» Мария Степанова полагает, что экономия может достигать 30% и выше, в зависимости от энергетического класса здания.

По мнению эксперта тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, разница в расходах на теплоснабжение в зданиях классов С и А могут доходить до 40%.

Однако улучшение энергоэффективности ведет к увеличению себестоимости строительства, в том числе из-за увеличения толщины стен и уменьшения полезной площади, полагает коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков. Он считает, что себестоимость строительства помещения может увеличиться на 5–10%.

Напомним, с 2011 года многоквартирным домам в России присваивают классы энергоэффективности. Наиболее высокий класс, соответствующий минимальному потреблению энергии, является А++, самый низкий — G.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER