1. Политическая война
  2. Пропаганда нацизма
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

США и Украина снова выступили против резолюции о борьбе с неонацизмом

Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Неонацист
Неонацист
Неонацист

США и Украина стали единственными государствами, которые выступили против принятия Генеральной Ассамблеей ООН российской резолюции о борьбе с неонацизмом и героизацией нацизма 12 ноября, согласно результатам голосования, сообщает пресс-служба ООН.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместитель Директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев отметил перед голосованием, что «принятие данной резолюции при максимально широкой поддержке со стороны государств-членов ООН внесет реальный вклад в дело искоренения расизма и расовой дискриминации».

Он напомнил, что в резолюции подчеркивается недопустимость героизации тех, кто причастен к преступлениям нацизма, включая обеление бывших членов организаций, которые были признаны преступными Нюрнбергским Трибуналом.

«Не может не вызывать глубочайшей тревоги и тот факт, что тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, всё чаще пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительных движений», — заявил дипломат.

Он подчеркнул, что подобное происходит «в странах, переживших нацистскую оккупацию в годы Второй мировой войны, чьи героические народы внесли весомый вклад в разгром нацизма».

Представитель Армении напомнил о десятках миллионов погибших на линии фронта, в оккупации и в концентрационных лагерях, отметив, что победа во время Второй мировой войны была достигнута благодаря совместным усилиям антигитлеровской коалиции. Защита правды и памяти является священным долгом и значимым инструментом противодействия возрождению нацизма, подчеркнул выступающий, возражая против попыток похоронить уроки той ужасной войны.

Представитель Белоруссии, заявил, что вопрос предотвращения нацизма всегда имел первостепенное значение. Подчеркнув, что нацисты совершили геноцид против белорусского народа, он заявил, что борьба с нацизмом остается актуальной.

В итоге, в поддержку резолюции выступила 121 страна, воздержались 53. Среди воздержавшихся — Германия, Франция, Бельгия, Грузия, Эстония, Литва, Латвия и другие. Против проголосовали только США и Украина. Резолюция в итоге была принята.

Напомним, в последние годы Россия ежегодно инициирует принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о недопустимости героизации нацизма и борьбе с неонацизмом. При этом, США и Украина каждый раз голосуют против резолюции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER