Аналитики отметили изменение кофейного рынка из-за пандемии
Изменения в поведении потребителей кофе, вызванные пандемией и борьбой с ограничением распространения коронавируса, оказали воздействие на кофейный рынок, сообщают аналитики, мнение которых приводит 3 августа The Wall Street Journal.
Отмечается, что фьючерсы на кофе подешевели. Так, на бирже в Нью-йорке на 9% стали дешевле фьючерсы на кофе сорта арабика, который популярен в ресторанах и кафе. На Лондонской бирже подешевели фьючерсы на зерна робусты, выращиваемые на территории Вьетнама и часто используемые для приготовления растворимого кофе или в эспрессо-смесях.
В соответствии с прогнозом Минсельхоза США, потребление кофе в сельскохозяйственном году, завершающемся в сентябре, снизится впервые с 2011 года. Точную оценку спроса на кофе аналитики затрудняются дать, поскольку пандемия COVID-19 и ограничительные меры, включающие закрытие точек общепита, изменили общую картину потребления кофе — где и в каком виде он потребляется.
Указывается, что на кофейном рынке может оказаться переизбыток предложения в связи хорошими урожаями кофе в Бразилии, и это будет препятствовать повышению цен на кофе до прежнего уровня. «Высокое предложение наряду с вялым спросом осложняет восстановление цен после падения в последние месяцы», — сообщил аналитик Commerzbank Михаэлу Хельбинг-Куль.
Как отмечают аналитики, изменения в привычках у потребителей кофе могут сохранятся еще в течение длительного времени. Повышению цен на кофе могли бы содействовать меры правительства, стимулирующие посещение людьми кафе и ресторанов.