2
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Турции
Каир, / ИА Красная Весна

Египет предупредил Турцию о возможном нарушении его морских зон

Сейсморазведка месторождений в Средиземном море, заявленная Турцией, возможно, нарушает суверенные права Египта, заявил МИД Египта 1 июля, сообщает Reuters.

Объявление Турции о разведке месторождений углеводородов в Средиземном море, выпущенное в июле, перекрывается с исключительной экономической зоной Египта, что представляет собой «нарушение и покушение на суверенные права Египта», заявили в МИД.

В заявлении не приводятся подробности, однако отмечается, что потенциальное нарушение прав проистекает из восьмой точки периметра объявленного Турцией региона.

Отметим, в июле Турция заявила о разведке ископаемых на участке Средиземного моря между Критом и Кипром. Существенная часть этого участка пересекалась с континентальным шельфом Греции, что вызвало жесткую реакцию Греции.

Греция привела в повышенную готовность ВМФ и дала указание не допустить касания турецкого исследовательского оборудования морского дна в районе, который Греция относит к своему шельфу. Кроме того, Греция обратилась за дипломатической помощью к союзникам по НАТО и ЕС. Кроме того, протест выразила также Республика Кипр, с шельфом которой также перекрывался заявленный участок.

Турция заявила о готовности вести переговоры о разделе исключительных экономических зон. После этого она сделала заявление о разработке месторождений в другом регионе, к востоку от Кипра.

Читайте также: В Турции решили приостановить разработку месторождений на шельфе Греции

Фигурки египетских пирамид
Фигурки египетских пирамид
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER