ООН не признает правомочность итогов референдумов о присоединении к РФ

Изображение: (gnu)
Зал заседаний совбеза ООН
Зал заседаний совбеза ООН
Зал заседаний совбеза ООН

ООН не признает прошедшие на украинских территориях референдумы по вхождению в состав России правомочными, заявила первый замгенсекретаря ООН Амина Дж. Мохаммед на заседании Совета Безопасности 29 сентября в ходе своего выступления.

По словам Мохаммед, референдум проходил в условиях, когда «солдаты ходили от двери к двери с урнами для голосования».

По мнению представителя ООН «референдумы проходили без законного решения Украины и потому не могут называться истинным проявлением народной воли». Она заявила, что «Россия обязана, в соответствии с международным гуманитарным правом, соблюдать законы Украины» на данных территориях.

В ООН подчеркнули, что прошедшие референдумы «не могут рассматриваться как правомочные в соответствии с международным правом».

Напомним, референдумы о вхождении в состав РФ ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Украины прошли в период с 23 по 27 сентября. Инициаторами референдумов выступили общественные советы и гражданские активисты на территориях проведения голосования. Итоги голосования показали, что подавляющее большинство населения поддерживает идею о вхождении в состав РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER