26
мая
2020
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

В Совфеде готовится закон о приемных семьях для пожилых

В Совете Федерации России планируют разработать федеральный законопроект о приемных семьях для пенсионеров и инвалидов, 26 мая сообщает ТАСС.

«Разработать проект федерального закона о приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов», — говорится в предложении к перечню мероприятий по совершенствованию законодательства РФ в связи с реализацией мер, направленных на обеспечение функционирования и дальнейшего развития экономики и социальной сферы в новых условиях.

По словам зампреда комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, половина субъектов России уже приняли на своем уровне подобные законы. Такой закон, в частности, действует на территории Псковской области, сенатором от которой является Бибикова.

Сейчас пожилым одиноким гражданам оказываются различные виды помощи на дому, и, если человек не может себя сам обслуживать, существуют дома-интернаты и пансионаты для пожилых.

Однако есть формы помощи для одиноких пенсионеров и инвалидов как приемные семьи. Сенатор уточняет, что «в приемную семью может быть принят человек, который нуждается в постоянном постороннем уходе вне зависимости от возраста». Такие отношения оформляются трехстронним соглашением между человеком, нуждающимся в уходе, приемной семьей и органами социальной защиты.

По трехстороннему соглашению принимающая семья обязывается оказывать различные виды помощи «усыновленному», такие как питание, обеспечение лекарствами, врачебная помощь. Контроль за проживанием человека в приемной семье осуществляют органы соцзащиты.

Пенсионер в добровольном порядке перечисляет приемной семье часть своей пенсии, которая идет на питание, лекарства и другие нужды. Как правило, поясняет сенатор, размер такого отчисления составляет 75% пенсионного содержания принимаемого.

Со стороны региональных органов приемной семье начисляется компенсационная выплата. В разных субъектах федерации размер таких выплат варьируется: где-то это половина МРОТ, где-то — 50% от прожиточного минимума. В Псковской области принимающая семья получает 5,6 тыс. рублей, что составляет половину от регионального прожиточного минимума.

«Во-первых, нуждающийся в уходе человек будет проживать в семье, во-вторых, даже при выплате компенсации из бюджета это частичная занятость для семьи, которая взяла на себя ответственность за уход. Кроме того, компенсационные выплаты из бюджета для приемных семей порядком ниже, чем та сумма, которая идет на содержание человека в стационаре», — поясняет сенатор положительные стороны такого решения. Кроме того, принятие такого закона на федеральном уровне позволит создать общие правила оказания подобной помощи для всех регионов.

Вероятно, в законопроект будет включена норма, дающая возможность софинансирования из федерального бюджета для регионов России.

Напомним, в докладе Минтруда России о положении пожилых людей за 2018 год отмечался как положительный опыт проживание пенсионеров в приемных семьях. На тот момент говорилось о 20 субъектах России, имеюших такое законодательство.

Вы чьё•— старичьё?
Вы чьё - старичьё?
Изображение: pixabay.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER