logo
Новость
/ Хабаровск

Перенос столицы ДФО лишь «раздраконит» жителей Дальнего Востока — эксперты

ТяжбаТяжба
Цитата из х∕ф «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Реж. Владимир Карасев. 1959. СССР

Инициатива с переносом столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток приведет лишь к конфронтации между двумя регионами и настроит дальневосточников против Москвы, убеждены эксперты, чьи мнения 13 октября приводит ИА AmurMedia.

Как отмечают эксперты, начиная с 90-х годов карта «Владивосток круче Хабаровска» разыгрывалась неоднократно. Однако жителей двух регионов по большему счету волнует не статус, а реальные проблемы их малой родины.

«На этих губернаторских выборах командой Шпорта (экс–губернатор Хабаровского края единоросс Вячеслав Шпорт — прим. ИА Красная Весна) был заброшен тезис о том, что, если выборы выиграет либерал–демократ Фургал, столицу перенесут во Владивосток под крыло единоросса Тарасенко. Однако этот тезис не подхватили, и тема ушла, а затем и Тарасенко. Тема ушла, а вот политтехнологи московские, которые ее предложили, уехали мастерить избирательную кампанию в Приморье господину Кожемяко и, видимо, решили там ее отработать — не пропадать же добру», — считает политолог Григорий Говорухин.

Между тем, подчеркнул политолог, столичный статус не поможет изменить пенсионную реформу, повысить зарплату или снизить цены на коммуналку и бензин.

« А ведь именно за это выступило население Хабаровского и Приморского краев, отказав в доверии кандидатам в губернаторы от „Единой России“», — сказал Говорухин.

С таким мнением согласился и социолог Юрий Березутский.

«Определенного рода ревность есть, сродни той, что существует в отношениях между Москвой и Петербургом, но всерьез рассчитывать на этот довод не стоит никому. Обществу по большому счету этот вопрос не интересен. Уже даже появились шутки на эту тему: то сахалинский Корсаков заявляет о своих столичных притязаниях, то Колыма», — говорит Березутский.

Приморцы и хабаровчане отлично понимают, что статус столицы не улучшит жизнь людей в регионе, уверен социолог.

«Очевидно, с этой инициативой выступили в надежде хоть как-то расшевелить общество, добавить популярности кандидату в губернаторы от ЕР Кожемяко», — считает Березуцкий.

Самый важный вопрос, по мнению экспертов, — а на руку ли перенос столицы самим властям?

«Зачем сталкивать лбами два региона, население которых и так доказало свою нелояльность федеральной власти? Неужели выдвижение одного кандидата в губернаторы (речь идет о единороссе врио главы Приморья Олеге Кожемяко — прим. ИА Красная Весна) настолько важно?», — говорит Григорий Говорухин.

Между тем, отмечает издание, такие доводы нельзя сбрасывать со счетов, ведь ДФО — вотчина полпреда президента Юрия Трутнева, и поражение «Единой России» на выборах в двух самых значимых регионах округа автоматически ставит под сомнение его способности управленца. Не исключено, что Трутнев старается не допустить третьего громкого провала в случае с Кожемяко, используя любую возможность усилить позиции своего кандидата.

«В этой версии есть определенная логика, и она вполне имеет право на жизнь. Но сама идея противопоставления партийных элит в корне не верна и не укладывается в формирующуюся политическую концепцию», — считает Говорухин.

По его мнению, если Москва допустила приход к власти в Хабаровском крае представителя ЛДПР Сергея Фургала, то попытки затем дискредитировать его, ударив по репутации отъемом статуса столицы, будут выглядеть как мелкая месть и откровенная слабость.

«Что, как вы сами понимаете, не улучшит отношение населения к федеральной власти и только повысит градус социального напряжения. А впереди у нас череда выборов. Поэтому я склонен думать, что перенос столицы — часть предвыборной кампании господина Кожемяко», — уверен Говорухин.

Главный показатель удовлетворенности дальневосточников качеством жизни — это желание жить и работать на малой родине, уверен Юрий Березуцкий.

«Между тем увеличивающийся с каждым годом миграционный отток с Дальнего Востока ясно дает понять, что качеством жизни они недовольны. Ни перенос столицы, ни другие подобные мелочи никогда не звучали в списке чаяний дальневосточников, и не таких „прорывных“ решений ждет от Москвы Дальний Восток», — подчеркнул социолог.

Напомним, возможный «переезд» столицы ДФО в Приморье, начиная с 6 октября, всколыхнул жителей дальневосточных регионов, став самой обсуждаемой темой в местном рунете. Особо острая полемика развернулась между хабаровчанами и жителями Приморья, а губернатор Хабаровского края Сергей Фургал 9 октября открыл заочную пикировку с инициатором идеи переноса — врио главы Приморья Олегом Кожемяко.

Кожемяко считает, что статус нужно отдать Владивостоку, поскольку «город фактически выполняет функцию центра ДФО». С этой позицией согласился полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Инициативу также предварительно поддержали в администрации президента.

До конца года предложение о присвоении Владивостоку статуса центра ДФО подготовят к рассмотрению президентом РФ Владимиром Путиным. Принять решение о переносе столицы уполномочен только глава государства.

.