Путин предложил НАТО разоружиться на условиях взаимности

Изображение: pixabay
Ракетная установка
Ракетная установка
Ракетная установка

Россия готова отказаться от размещения в европейской части страны ракет 9М729, говорится в заявлении президента РФ Владимира Путина, опубликованном 26 октября пресс-службой Кремля.

Российская сторона считает выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) ошибкой, усиливающей опасности развязывания гонки ракетных вооружений и чреватой скатыванием к неконтролируемой эскалации, отметил российский президент.

Он напомнил о готовности России придерживаться моратория на развертывание РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся американские ракеты сравнимых классов.

Кроме того, говорится в заявлении, не отказываясь от своей позиции о соответствии ракеты 9М729 требованиям действовавшего Договора о РСМД, Россия готова отказаться от размещения этих ракет в европейской части страны, но «только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещённых по Договору о РСМД».

Напомним, Договор РСМД был подписан Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в феврале 1987 года. Согласно этому договору, стороны обязались в течение трех лет уничтожить все ракеты наземного базирования, имеющие предельную дальность полета от 500 до 5500 километров и отказаться от их производства в дальнейшем.

Напомним также, ракета 9М729 «Новатор», входящая в состав оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», показала на испытаниях предельную дальность полета 476 километров. Однако западные эксперты заявляют, что ракета имеет гораздо больший радиус действия — 2,5-3,5 тысячи километров.

Это позволило представителям США заявить о нарушении российской стороной Договора РСМД и, в свою очередь, начать процедуру выхода из Договора, который прекратил свое действие в августе 2019 года.

Читайте также: В Кремле заявили, что Путин ни с кем не обсуждал свои предложения по РСМД

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER