Эрдоган: Турция и Греция решат все проблемы, если обойтись без посредников

Василий Поленов. Призраки Эллады (фрагмент). 1905
Василий Поленов. Призраки Эллады (фрагмент). 1905
Василий Поленов. Призраки Эллады (фрагмент). 1905

Между Турцией и Грецией нет неразрешимых проблем, при условии исключения из процесса третьих стран, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, 18 ноября сообщает турецкое агентство «Анадолу».

По его словам, Анкара поставила цель увеличить число своих друзей.

«Я надеюсь, что мы начнем новый процесс. Мы хотим уменьшить число врагов и увеличить число друзей, и я надеюсь, что мы сделаем этот шаг. … Как страны региона, если мы исключим из процесса третьи страны, которые подходят к вопросу с логикой ренты и рынка, у нас не будет проблемы, которую мы не сможем решить», — сказал Эрдоган журналистам в самолете после возвращения из Берлина.

Являясь членами НАТО обе страны, тем не менее, давно балансируют на грани вооруженного конфликта из-за территориальных споров.

13 ноября 2023 года в Анкаре прошла встреча представителей Турции и Греции по мерам укрепления доверия. Стороны договорились реализовать эти меры в течение 2024 года. С этой целью будет создан механизм контактов для содействия реализации согласованных мер. На 7 декабря 2023 года в Греции запланировано заседание Высшего совета двухстороннего сотрудничества, в котором должен принять участие Эрдоган.