1. Социальная война
  2. Состояние японского общества
Окинава, / ИА Красная Весна

55% жителей Окинавы недовольны возвращением в состав в Японии

Изображение: (cc) ru.wikipedia.org
Военные базы США в префектуре Окинава
Военные базы США в префектуре Окинава
Военные базы США в префектуре Окинава

Ходом истории после ее возвращения в Японию из-под управления США полвека назад недовольны 55% людей в префектуре Окинава, следует из опроса общественного мнения, проведенного информационным агентством Kyodo News, 24 апреля опубликованного на его сайте.

Опрос проводился по почте в преддверии 50-летия возвращения Окинавы в состав Японии 15 мая. При этом 94% приветствовали возвращение Окинаву в состав Японии.

Из тех, кто недоволен последствиями присоединения Окинавы к Японии, 40% указали на небольшой прогресс в консолидации и сокращении военных баз США.

Также 83% окинавцев считают, что бремя содержания американских военных баз непропорционально велико для префектуры по сравнению с другими префектурами.

41% сказал, что они «удовлетворены» историей префектуры после возвращения в Японию. Среди них 31% процитировал, что их права человека защищены японской конституцией.

Напомним, что Окинава после Второй мировой войны Окинава находилась под оккупацией США, а в состав Японии вернулась лишь в 1972 году.

При этом на острове находится 70% площадей всех американских военных баз в Японии, хотя сама префектура составляет лишь 0,6% от площади территории страны. Такая диспропорция приводит продолжающимся протестам среди местного населения против размещения американских военных баз на острове.

Например, 58% опрошенных считают, что военных объектов США на территории Окинавы должно быть меньше. 14% считают, что их нужно убрать совсем. 75% поддерживают перенос американских баз с Окинавы в другие префектуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER