Россия прекратила финансовую помощь Киргизии до стабилизации ситуации
Финансовая помощь Киргизии со стороны России возобновится только после стабилизации внутриполитической ситуации, сообщает 14 октября РБК со ссылкой на источник в министерстве финансов РФ.
«Учитывая складывающуюся обстановку в Киргизской Республике, приостановлено оказание финансовой помощи до момента стабилизации политической ситуации в стране», — сообщил источник. При этом подчеркивается и второе условие — восстановление функционирования органов власти в Киргизии.
При этом Минфин не дал РБК официальных комментариев по ситуации.
Напомним, что в прошлом году Россия оказала Киргизии безвозмездную финансовую помощь на сумму порядка $30 млн. Также, в течение последних 15 лет со стороны России было постепенно списано порядка $700 млн киргизского долга, а сумма грантов Москвы Бишкеку за последние 8 лет составила порядка $250 млн.
Также Россия является основным собственником Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), где страна контролирует 88% капитала. В текущем году ЕФСР принял решение о выделении Киргизии кредита в размере $100 млн. Дальнейший статус данного заимствования пока что не прояснен.
Данное решение — «медаль о двух сторонах». С одной стороны — решение России вполне оправдано. В Киргизии царит политический хаос, как на улице, так и в высоких кабинетах, где ротация достигла небывалой скорости. В этой обстановке оказание безвозмездной финансовой помощи представляет из себя «покупку кота в мешке».
Но, с другой стороны, свято место пусто не бывает. И, сворачивая, пусть и временно, финансовые взаимоотношения с Киргизией, властям России следует помнить, что в структуре внешнего долга Киргизии, который достиг к маю 2020 года самой высокой отметки за постсоветские годы в $4 млрд, самый активный кредитор страны — китайский Экспортно-Импортный банк ($1,8 млрд). Второе место в списке крупнейших кредиторов Киргизии занимает Япония ($239 млн), а третье — Турция ($90 млн).
Что же касается льготных кредитов, то и тут первенство отнюдь не за Россией, а за Международной ассоциацией развития (дочернее предприятие Всемирного банка), где самым крупным собственником является США.
Поэтому «уходя», даже на время, из финансовой системы Киргизии, Россия неизбежно оставляет пространство для действий Китаю и США.