logo
Новость
  1. Война идей
  2. РПЦ и советское наследие
/ Москва

Познер: национальная идея есть только в США, а мы ни во что не верим

ЛжегадалкаЛжегадалка
Цитата из м∕ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США

Попытки найти общенациональную идею в постсоветской России провалились, заявил телеведущий Владимир Познер 26 марта на открытой встрече в Москве.

«Вы знаете, общая национальная идея… Я всегда думаю, где она есть? Опять-таки во Франции нет такой идеи. В Англии нет такой идеи. В Америке в какой-то степени есть», — сказал Познер. При этом он отметил, что в США национальная идея сегодня не так сильна, как раньше. Особенностью США является то, что их история насчитывает 200 с небольшим лет, что принципиально отличает США от стран с тысячелетней историей, подчеркнул телеведущий.

Вспоминая Советский Союз, Познер объяснил, что нашу страну объединяло построение коммунизма — это «мощная цель, которую многие-многие поддерживали». Но затем общество разуверилось в идее построения коммунизма и Советский Союз рухнул, отметил телеведущий.

Размышляя на тему идеи, Познер вспомнил и о церкви. Он отметил, что сегодняшнее положение дел в церкви не укрепляет нашу веру и теперь «мы ничему не верим». Познер подчеркнул: «Нам столько раз врали, что мы теперь как бы закрыты. Что еще раз получить? Поверили, а потом получим по морде?».

Также он пояснил, на чём, по его мнению, основаны попытки связать нашу национальную идею с православием: «Вот эта идея общенациональная… чтобы найти общенациональное нечто… ведь пытаются это делать с помощью Русской православной церкви. Вот это должно нас объединять». То, что в храмы регулярно ходит только 5 %, говорит о том, что православная вера — это вопрос национальной идентичности, считает Познер. «Я русский — значит православный, но в церковь не хожу, молиться — не молюсь», — отметил он в интервью.

«Я убежден, что объединить людей можно только вокруг правды», — заключил Познер. Граждане должны быть уверены, что будущее страны зависит от них, — такой совет дал телеведущий.

Напомним, по данным ВЦИОМ, рейтинг доверия к государственным институтам за год — с марта 2018 по март 2019 года — существенно снизился. Доверие к президенту России упало с 82,5 % до 65,6 %. Доверие к РПЦ упало с 71,8 % в апреле 2018 года до 69,1 % в январе 2019 года.