29
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС изучает идею создания альянса местных производителей чипов — Reuters

Полупроводниковые приборы
приборыПолупроводниковые
Полупроводниковые приборы
Изображение: (cc) samsungtomorrow

Идею создания альянса европейских производителей электроники место привлечения иностранной компании для строительства новой полупроводниковой фабрики рассматривают власти Евросоюза, сообщил 29 апреля Reuters со ссылкой на свои источники.

В альянс могли бы войти такие европейские компании как STMicroelectronics, NXP, Infineon и производитель оборудования для производства чипов ASML.

Для реализации проекта, который пока находится на ранней стадии обсуждения, может быть использована схема «значимый проект общеевропейских интересов» (Important Project of Common European Interest, IPCEI). Тогда страны ЕС могли бы финансировать его по более простым внутригосударственным правилам, а компании смогли бы работать вместе напрямую.

Некоторым официальным лицам Евросоюза не очень нравится идея положиться на зарубежные компании в деле организации производства чипов в Европе. Также они сомневаются, что европейский рынок способен освоить полный объем нового производства, поскольку в регионе нет крупных производителей смартфонов — главных потребителей чипов, производимых по новейшим полупроводниковым технологиям.

Напомним, еврокомиссар по внутренним рынкам Тьери Бретон поставил перед Евросоюзом цель производить на своей территории 20% потребляемых в мире микроэлектронных компонент к 2030 году. 30 апреля он должен встретиться с главой Intel Патом Гэлсингером и руководителем европейского отделения тайваньской TSMC Марией Марсед, чтобы обсудить возможность строительства в Европе новых производств этими компаниями.

Власти Тайваня скептически отнеслись к идее построения в ЕС новой фабрики TSMC, поскольку тайваньские законы запрещают полупроводниковым компаниям размещать за границей производства, работающие с двумя самыми современными техпроцессами этих компаний.

Европа, США, Китай и Япония объявили о разработке крупных программ финансирования расширения производственных мощностей для изготовления микросхем после разразившегося дефицита чипов, особенно болезненно задевшего автопроизводителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER