В Испании решили штрафовать рестораны и магазины, выбрасывающие еду
Супермаркеты, бары и рестораны в Испании, выбрасывающие продукты питания и готовую еду, могут получить штраф до 500 тыс. евро, 7 июня сообщает газета El País.
Соответствующий законопроект о предотвращении пищевых потерь одобрил кабинет министров страны. Согласно ему все участники продовольственных цепочек в Испании должны будут разработать план для избежания выбрасывания продуктов.
В противном случае предприятия питания ожидает штраф. В первый раз он будет составлять 2-60 тыс. евро, а в случае рецидива он может быть увеличен до 500 тыс. евро.
В качестве возможных мер борьбы с расточительством правительство предложило годные к употреблению продукты продавать по сниженным ценам либо передавать в пищевые банки для людей или на корма для животных, а не годные — перерабатывать в соки и джемы.
Ресторанам же власти посоветовали заворачивать клиентам остатки их еды с собой. При этом гражданам за выбрасывание еды ничего не грозит.