Член ОП попросил СК РФ проверить действия экс-мэра Екатеринбурга Ройзмана

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Общественная Палата Российской Федерации
Общественная Палата Российской Федерации
Общественная Палата Российской Федерации

Просьбу проверить действия бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, поставившего лайк под призывом об уничтожении врагов батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), направил главе СК России Александру Бастрыкину член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. Письмо к Бастрыкину Григорьев опубликовал 23 марта в своем Telegram-канале.

«В сети Интернет распространяется фотография постановки гражданином Розманом Евгением Вадимовичем от метки „лайк“, т. е., „нравится“, „поддерживаю“ призыва к уничтожению врагов украинского профашистского батальона „Азов“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — написано в письме Григорьева к Бастрыкину. Общественник в своем посте уточняет, что «когда люди ставят „лайк“ они это поддерживают, это им нравится».

Член Общественной палаты обратил внимание на то, что проводимая Россией специальная операция на Украине «четко разделяет людей: на тех, кто сейчас на стороне нашего российского народа и наших украинских соотечественников, и тех, кто на другой стороне — стороне профашистского батальона „Азова“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и тех кто его поддерживает».

«Вероятно, Ройзман считает себя на стороне „Азова“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — делает вывод Григорьев.

По мнению общественного деятеля, Ройзмана следует привести к уголовной ответственности по статьям «Производство и распространение экстремистских материалов» и «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма».

Напомним, 24 февраля Россия начала специальную операцию на Украине. Цель спецоперации — демилитаризация и денацификация Украины. После окончания операции военные преступники будут преданы суду за «кровавые преступления против мирных жителей», как сказал в своем выступлении президент России Владимир Путин.

Минобороны России неоднократно заявляло, что ВС РФ наносят удары исключительно по военной инфраструктуре и по украинским вооруженным формированиям, оказывающем сопротивление. Освобождение территорий Донецкой и Луганской народных республик проводят народные милиции ДНР и ЛНР при поддержке ВС России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER