1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Москва, / ИА Красная Весна

Головной болью Европы стала зависимость от газа из РФ — Business Insider

Лев Бродаты. Джентльмены! Европа в опасности! С Востока ей грозит мир! (фрагмент)
Лев Бродаты. Джентльмены! Европа в опасности! С Востока ей грозит мир! (фрагмент)
Лев Бродаты. Джентльмены! Европа в опасности! С Востока ей грозит мир! (фрагмент)

Сильную головную боль доставляет зависимость от российского газа европейским политикам и центробанкам, 18 мая сообщает портал Business Insider.

«Перебои с поставками энергоносителей наиболее остро ощущаются в Евросоюзе, который получает из России четверть импортируемой им нефти и сорок процентов природного газа», — говорится в статье.

Отказ европейских стран от российских энергоресурсов приведет к их резкому подорожанию, считает исполнительный директор компании Dragonfly Дэвид Кларидж.

«ЕС инвестировал миллиарды евро в трубопроводные проекты для удовлетворения своего спроса, и поиск альтернатив будет трудоемким и дорогостоящим», — сказал эксперт.

Издание сообщает, что потенциальным источником газа для Европы в будущем может стать Африка, но сейчас ей не хватает инфраструктуры для транспортировки топлива между континентами. Импорт сжиженного природного газа из других стран, по мнению эксперта, не сможет компенсировать дефицит.

Поэтому в сложившихся условиях для Евросоюза нет быстрого решения этого вопроса, так как переход к чистым и устойчивым источникам энергии займет время, в которое странам придется мириться с высокими ценами на энергетику, резюмируется в статье.

Напомним, после начала российской военной операции по денацификации и демилитаризации Украины западные страны наложили в отношении РФ беспрецедентные санкции, в результате которых Москва решила принимать платежи европейских стран за газ только в рублях.

В свою очередь в ЕС заговорили о необходимости снизить зависимость от российских энергоресурсов. Под давлением США, которые ввели эмбарго на импорт нефти из России, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что шестой пакет санкций будет предусматривать поэтапный запрет на импорт российской нефти. Однако из-за позиции Венгрии и некоторых других стран ЕС пока это так и не удалось осуществить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»