1. Классическая война
  2. Черноморский флот
Москва, / ИА Красная Весна

История богата фактами провокаций США против российского флота — Совбез РФ

Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Американский генерал
Американский генерал
Американский генерал

В истории сохранилось много безответственных провокаций США в адрес российского военного флота, однако в нынешних условиях Вашингтон опасается действовать в Черном море, заявил замсекретаря Совбеза РФ Михаил Попов 3 апреля в интервью «Комсомольской правде».

«История провокаций в отношении российского флота изобилует примерами безответственного поведения американских моряков и сдержанной при этом реакции ВМФ России. Однако в сложившихся условиях до американского командования видимо дошло, что безнаказанно „дразнить русского медведя“ уже может не получиться без опасных для себя последствий», — заявил Попов.

Он добавил, что еще одной причиной, почему флот США отказался от активности в Черном море, является ситуация с безопасностью мореплавания.

Попов напомнил, что Украина установила более 400 мин на подходах к своим черноморским портам, и часть из них уже сорвало сильным течением. В результате еще 3 марта на мине подорвалось эстонское грузовое судно «Helt», а украинские дрейфующие мины уже доплыли до Болгарии, Румынии и Турции.

По мнению Попова, пока ситуация с минной опасностью в Черном море не стабилизируется, американский флот воздержится от посещения региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER