Верховный суд Индии отказался принять решение по закону о гражданстве

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Суд
Суд
Суд

Принятие решения о конституционности закона о гражданстве будет отложено, заявил Верховный судья Индии Шарад Арвинд Бобде 9 января, сообщает NDTV.

Бобде заявил: «Страна переживает критические времена. Усилия должны быть направлены на мир. Такие петиции не помогают».

Ранее в суд была направлена петиция, в которой суд просили оценить, являются ли недавно принятые поправки в закон о гражданстве Индии конституционными. Петицию направили сторонники закона.

Напомним, 11 декабря парламент Индии принял поправки в закон о гражданстве. В результате мигранты-немусульмане, приехавшие в Индию до 1 января 2015 года из Пакистана, Бангладеш и Афганистана из-за религиозных преследований в своих странах, получили право на гражданство Индии. Законопроект смягчает требование необходимого срока проживания в Индии с 11 до 6 лет для этих мигрантов.

Читайте также: Калькутта встретит Нарендру Моди акциями протеста

Данный закон вызвал протесты в Индии. Протестующие заявляют, что закон ущемляет мусульман, а также является отходом от светского государства, потому что по новому закону льготу на получение гражданства дают в зависимости от вероисповедания. Также против закона выступили этнические меньшинства на северо-востоке страны, которые опасаются изменения этнического состава населения из-за предоставления гражданства незаконным мигрантам.

Читайте также: Правящая индуистская партия обвинила оппозицию в создании «смуты»