1. Экономическая война
  2. Финансовая политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Минфин США призвал финансистов решительнее переводить контракты с LIBOR

Изображение: Simdaperce wikipedia cc by-sa3.0
Лондонский Сити.
Лондонский Сити.
Лондонский Сити.

Решительнее и оперативнее действовать в направлении перехода с индикативной процентной ставки LIBOR, рассматривавшейся в качестве эталонной к SOFR, призвала членов Совета по надзору за финансовой стабильностью министр финансов США Джанет Йеллен. 11 июня подготовленный текст ее выступления опубликовала пресс-служба министерства финансов США.

Йеллен заявила, что с момента, когда совет впервые обсудил важность реформы базовых ставок в 2012 году, был достигнут значительный прогресс. Она сказала о работе комитета по альтернативным базовым ставкам (the Alternative Reference Rates Committee, ARRC) по выявлению и решению проблем переходного периода, включая анализ потенциальных альтернативных ставок и рекомендацию использовать обеспеченную ставку финансирования Овернайт (the Secured Overnight Financing Rate) или SOFR.

При этом глава минфина отметила, что ставка, определяемая по трехстороннему РЕПО с широким пулом обеспечения и двухстороннему РЕПО с государственными ценными бумагами, станет полезным дополнительным инструментом при переходе от LIBOR. «Я призываю участников рынка действовать оперативно, чтобы поддержать переход деривативов с LIBOR на SOFR этим летом, как это было предложено подкомитетом по бенчмаркам CFTC по реформе бенчмарков и ARRC. Важно, чтобы термин SOFR был основан на глубоком рынке деривативов SOFR и использовался таким образом, чтобы не уменьшать эту активность. Действия участников рынка теперь позволят ARRC рекомендовать срочную ставку SOFR довольно скоро», — отметила она.

Решение уйти от показателя, потерявшего доверие, считают разумным все участники рынка. Трудности при этом вызывает как суммы по заключенным контрактам, основанным на этом показателе, так и сложности по переходу на альтернативные показатели, принципиально ориентированные на отражение реальной экономической жизни.

Напомним, Банк России еще в августе 2020 года в своем информационном письме рекомендовал участникам финансового рынка переходить на использование безрисковых индикаторов, альтернативных LIBOR (London Interbank Offered Rate).

Он отметил, что с начала 2022 года у глобальных банков, формирующих процентный индикатор LIBOR, прекращаются обязательства по его публикации. В случае, если они добровольно откажутся от деятельности по формированию этого показателя, LIBOR потеряет репрезентативность и устойчивость, а затем и вовсе прекратит свое существование.

Банк России рекомендовал российским финансовым организациям сокращать число действующих договоров и не заключать новые в привязке к LIBOR. Особенно это касается договоров, вступающих в силу с 1 января 2022 года.

В качестве замены LIBOR ЦБР предлагает участникам рынка воспользоваться следующими безрисковые индикаторы, рекомендованными иностранными регуляторами: SOFR (Secured Overnight Financing Rate), €STR (Euro short-term rate), SONIA (Sterling Overnight Index Average), TONAR (Tokyo Overnight Average Rate), SARON (Swiss Average Rate Overnight).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER