1. Социальная война
  2. Демография в Китае
Пекин, / ИА Красная Весна

Власти Китая решились на эксперимент полной отмены ограничений рождаемости


Полную отмену ограничений рождаемости поддержала Национальная комиссия здравоохранения Китая, передает 19 февраля издание Global Times.

В первую очередь данную инициативу предлагается осуществить в северо-восточных провинциях КНР: Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Этот регион выбран для эксперимента в связи с тем, что здесь зафиксирован самый низкий уровень рождаемости в мире: 0,55 ребенка на одну женщину. Демографы заявляют, что «численность следующего поколения жителей этого региона составит лишь четверть от численности поколения нынешнего».

Отметим, что руководство КНР объявило политику ограничения рождаемости под названием «одна семья, один ребенок» в 1980 году, из-за угрозы перенаселения. Начиная с 2012 года начала падать численность трудоспособного населения. Уже в 2013 году власти ввели частичное смягчение политики «одна семья, один ребенок», а с 1 января 2016 года абсолютно всем семейным парам разрешили рожать по два ребенка. Ожидалось, что это приведет к пятилетнему бэби-буму с ростом рождаемости на 1,5 млн детей ежегодно. Однако этого не произошло. В 2016 году произошел кратковременный рост, но потом рождаемость стала постепенно сокращаться. По предварительным данным, в 2020 году рождаемость просела еще на 1,7 млн.

Еще 2013 году выяснилось, что молодые семьи попросту не хотят заводить второго ребенка. Абсолютное большинство горожанок восприняли послабления в политике ограничения деторождения не как дарованное право, а как невыносимую обязанность. В 2013 году лишь 10% женщин Китая заявили, что хотели бы родить второго ребенка. Соцопрос 2020 года показал, что ситуация никак не изменилась. Количество свадеб в Китае ежегодно сокращается начиная с 2014 года. Еще один неблагоприятный фактор в том, что в КНР постоянно сокращается «штат рожениц». Количество женщин в возрасте от 20 до 34 лет падает уже пять лет подряд и продолжит снижаться еще как минимум пять лет темпами порядка 6,2 млн в год. Наконец, одна из самых серьезных проблем — крайне высокая стоимость взращивания детей в современном Китае, особенно в больших городах. В 2014 году социологи подсчитали, что в среднем по КНР вырастить ребенка стоит $80 тыс. ($5 тыс. в год). Сумма для многих неподъемная, учитывая, что в КНР до сих пор 600 млн человек живут на 1 тыс. юаней в месяц ($1850 в год).

К 2020 году 18% населения страны были пенсионерами. В течение 14-й пятилетки (2021—2025) численность престарелого населения в Китае превысит психологически важную отметку в 300 млн, а к середине века каждый третий житель КНР будет пенсионером (480 млн). В минувшем году население КНР превысило 1,4 млрд человек. По прогнозам демографов университета Цинхуа, уже в ближайшие пять лет численность населения пойдет на спад, этот процесс заметно ускорится к 2050 году. К концу нынешнего столетия население Китая упадет ниже отметки в 800 млн человек, а его доля в глобальной численности населения сократится с нынешних 19% до порядка 7%. Китай перестанет быть самой густонаселенной страной мира, опустившись на третью позицию после Индии и Нигерии.