Российские ученые нашли новую причину таяния льдов в Арктике

Изображение: © ИА Красная Весна
Белый медведь
Белый медведь
Белый медведь

Теплые водные потоки, поднимающиеся с глубины, являются определяющим фактором в таянии арктических льдов вблизи Атлантики (Баренцево, Карское море и прилегающая часть Арктического бассейна), согласно исследованию группы российских ученых, заявил ведущий научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Владимир Иванов 17 июля в интервью ТАСС.

Исследование основано на данных спутниковых систем мониторинга за последние 20 лет.

«Выполненный анализ позволил установить, что вклад вертикального конвективного потока тепла из глубин океана в верхний 100-метровый слой в зимний сезон является определяющим в процессе сокращения ледяного покрова в зимний сезон», — сказал ученый.

Именно этот мощный тепловой поток, по словам Иванова, позволяет продолжительное время существовать свободным ото льда зонам вдоль потока атлантических вод.

Ученые предположили, что поступление теплых вод из умеренных широт образуют специфическую вертикальную структуру поверхностного слоя воды таким образом, что в верхних 300 метрах температура и соленость увеличиваются с глубиной.

При этом из-за охлаждения воды в зимний период верхний слой становится тяжелее, что приводит к вертикальному движению вод.

Иванов обратил внимание на анормальность данного процесса. «Глубокое проникновение конвекции в приатлантической Арктике — это, по существу, аномалия, вызванная сокращением площади и толщины льда, произошедшее вследствие глобального потепления. В „нормальных“ климатических условиях глубокое проникновение конвекции блокируется наличием толстого сплоченного ледяного покрова», — сказал ученый.

Иванов предположил, что сокращение ледяного покрова в приатлантической Арктике уже влияет на частоту «погодных аномалий и опасных природных явлений в Европе и на Европейской территории России». Однако этот вопрос, по словам ученого, еще нужно изучить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER