В Белоруссии готовы повторить запрос на экстрадицию Тихановской и Путило

Изображение: (сс) Ministerie van Buitenlandse Zaken
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

Повторное требование выдачи фигурантов уголовных дел, а именно создателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Степана Путило и экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской могут рассмотреть в Белоруссии, заявил заместитель генерального прокурора Алексей Стук. Об этом 20 мая сообщает БелТА.

Стук рассказал, что уголовное дело Путило и Тихановской находится в производстве Следственного комитета. «Если Следственный комитет представит нам соответствующий пакет документов для экстрадиции указанных вами фигурантов, мы рассмотрим этот вопрос и примем соответствующее решение», — рассказал замгенпрокурора.

По его словам, нет ограничений в количестве раз, сколько сторона может требовать выдачи фигурантов по одному и тому же делу.

«Такие случаи были. В ходе следствия появлялись новые данные, которые запрашиваемая сторона принимала и удовлетворяла запрос запрашивающей стороны», — подтвердил Стук.

Отметим, 12 мая председатель Следственного комитета республики Дмитрий Гора сообщил, что власти Литвы не будут выдавать Белоруссии лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую. По его словам, Польша также решила не выдавать создателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Степана Путило.

Напомним, в августе 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых победил действующий глава республики Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Второе место заняла жена находящегося в заключении оппозиционного блогера Сергея Тихановского, Светлана Тихановская, за которую проголосовали 10,1% избирателей.

Белорусская оппозиция не признала итоги выборов, и в республике вспыхнули уличные протесты. Тихановская уехала в Литву, где ее приняли, как легитимного главу Белоруссии. США и ЕС объявили оппозиционерку законным белорусским президентом. В этом качестве Тихановская стала совершать многочисленные визиты в европейские страны, где ее принимали на официальном уровне первые лица государства.

Во время разворачивания в стране внутриполитического кризиса часть оппозиционеров, так же как и Тихановская, уехала за границу, в основном в Польшу, и оттуда при активной поддержке польских властей продолжили свою работу по подрыву официальной белорусской власти.

В результате действий властей и граждан, стоящих на стороне Лукашенко, протесты оппозиции к концу 2020 года сошли на нет. Весной 2021 года беглые оппозиционеры попытались запустить новую волну протестов, однако их призывы не нашли отклика у жителей Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER