logo
Новость
/ Киев

В ООН призвали расследовать нарушения прав человека в Иловайском котле

УкраинаУкраина
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Расследование случаев нарушения прав гражданских лиц, происходивших в Иловайском котле в 2014 году, призвала провести украинское правительство Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине, сообщает 9 августа РИА Новости.

По словам главы миссии Фионы Фрейзер, спустя четыре года после этих событий все расследования, проведенные украинской стороной, не отображают в полной мере нарушений прав человека и международного гуманитарного права.

Фрейзер призвала украинское правительство гарантировать, что виновные в нарушении прав человека будут привлечены к ответственности, а пострадавшие получат компенсации.

«Наш отчет сосредоточен на гражданских и на людях, которые перестали принимать участие в боевых действиях. Мы призываем правительство Украины провести быстрое и эффективное расследование именно этих случаев, которые имели место во время событий под Иловайском», — заявила Фрейзер на брифинге.

Напомним, что в конце августа 2014 года украинская группировка войск попала в окружение под Иловайском в Донецкой области, где понесли серьезные потери. По данным Генпрокуратуры Украины, в окружении погибли 366 украинских военных, 429 получили ранения разной степени тяжести, 300 попали в плен. Кроме того, украинская армия понесла серьезные потери в боевой технике. Сумма ущерба оценивается в 300 миллионов гривен (11,6 миллиона долларов).