30
март
2018
  1. Культурная война
  2. 150-летие Максима Горького
Москва, / ИА Красная Весна

Писатель: Горький — из тех, кто вершил историю

Обложка книги Павла Басинского
БасинскогоПавлакнигиОбложка
Обложка книги Павла Басинского
Изображение: © litres.ru

Изучать биографию Максима Горького так же, как изучают биографию Наполеона, Ломоносова и иных исторических личностей, призвал писатель Павел Басинский 30 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Обложка книги Павла Басинского
БасинскогоПавлакнигиОбложка
Обложка книги Павла Басинского
Изображение: © litres.ru

Басинский отметил, что Горький был именно исторической личностью: человеком, вырвавшимся из глубинки, работавшим посудником на пароходе, занимавшимся самообразованием, а потом — вершившим историю.

«В эпоху „после истории“ нет исторических личностей. Нет крупных политических фигур, равных Бисмарку, Ленину, Сталину... В эпоху Горького люди жили историей, творили историю», — сказал писатель.

Также он отметил, что сейчас одной из важнейших задач является издание полного собрания писем Горького.

«Каждое письмо Горького — это не то, что сейчас пишется по электронной почте. Это произведение. Он работал над этими письмами. Там такое количество мыслей! А главное — количество людей, с которыми он „коммуницировал“! Такого не было в истории, чтобы одновременно человек общался со столь разнородными людьми: с Лениным, Толстым, Чеховым, Розановым, Андреевым, Гапоном, революционерами, террористами, монархистами, Сталиным, начальником НКВД Ягодой, который был вхож в его семью, советскими писателями, учеными, художниками. Это еще откомментировано всё сотрудниками Института мировой литературы! Это вся эпоха просто конца XIX века, начала XX и первые десятилетия советской власти. По этой переписке можно просто изучать историю!» — отметил Басинский.

Напомним, что Павел Басинский является автором нескольких произведений, посвященных Максиму Горькому. Среди них книга из серии «Жизнь замечательных людей», биография Горького и роман «Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти».

Также напомним, что в 2018 году в России и мире отмечают 150-летие со дня рождения Максима Горького. 30 марта в Институте мировой литературы (ИМЛИ) завершилась четырехдневная международная конференция «Мировое значение М. Горького», в которой приняли участие писатели и исследователи из России и зарубежных стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER