13
окт
2021
  1. Война идей
  2. Легализация однополых браков
Амстердам, / ИА Красная Весна

Нидерланды решают, может ли ими править монарх, состоящий в однополом браке

Тереза ​​Шварце. Портрет королевы Нидерландов Вильгельмины (фргамент). 1898
Тереза ​​Шварце. Портрет королевы Нидерландов Вильгельмины (фргамент). 1898
Тереза ​​Шварце. Портрет королевы Нидерландов Вильгельмины (фргамент). 1898

Принцесса Амалия может стать королевой Нидерландов, даже вступив в гомосексуальный брак, несмотря на утверждения о том, что это противоречит конституции страны, заявил и. о. премьер-министра Нидерландов Марк Рютте, 12 октября сообщает «Взнояд».

По данным Нидерландской телерадиовещательной корпорации, такое утверждение содержится в письменном ответе Рютте депутатам парламента. Рютте считает, что нет законных препятствий для того, чтобы наследник престола заключил брак с лицом того же пола.

Напомним, что эксперт по нидерландской королевской семье Питер Ревинкель в книге «Амалия, долг зовет» пишет, что по конституции принцессе Амалии придется отказаться от престола, если она вступит в однополый брак.

Ревинкель трактует голландскую конституцию в таком ключе: трон может передаваться только законным наследникам, поэтому, если монарху захочется сочетаться браком с представителем того же пола, то дети в таком браке могут появиться лишь через вспомогательные репродуктивные технологии или усыновление. Поэтому такой наследник престола не имеет права царствовать.

17-летняя наследница престола Нидерландов принцесса Амалия является дочерью короля Нидерландов Виллема-Александра. Взойти на престол она сможет по исполнении 18 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER