23
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Создание российского аналога SWIFT
Москва, / ИА Красная Весна

МИД: в России не ставят цель как можно быстрее создать альтернативу SWIFT

Григорий Мясоедов. Земство обедает. 1872
Григорий Мясоедов. Земство обедает. 1872
Григорий Мясоедов. Земство обедает. 1872

Цели как можно скорее создать альтернативную SWIFT систему у России нет, заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский, 23 августа сообщает РИА Новости.

Дипломат отметил, что приблизительных сроков завершения разработки альтернативы SWIFT нет, назвав эту работу постоянной и регулярной. «Думаю, что эта работа будет продолжаться еще очень долго, и нет такой цели закончить ее как можно быстрее. Это постоянная регулярная работа в рамках политики по укреплению нашей финансовой самостоятельности, независимости платежей. Эта работа ведется уже достаточно давно», — подчеркнул Биричевский.

«Не стоит ожидать, что через год или через два она закончится», — добавил он, отметив что по срокам «и ориентира даже целевого нет». Ведется постоянная работа с партнерами, с каждым из которых работа находится на различных стадиях процесса, начиная от стадии переговоров и до более продвинутых этапов.

Биричевский добавил, что опасности отключения РФ от системы SWIFT «пока не просматривается», поскольку это мера «не рыночная, а сугубо политическая». «Пока никто к ней не готов, от этого все только проиграют», — уверен дипломат.

Напомним, SWIFT — это международная межбанковская система передачи информации и платежей, охватывающая более 11 тысяч крупнейших организаций в различных странах. СМИ регулярно публикуют сообщения, что РФ может быть отключена от нее в рамках санкций Запада. При этом риск отключения России от международных платежных систем учитывается в прогнозе рейтингового агентства Moody’s, где указано, что такой шаг считается маловероятным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER