9
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США объявили о старте программы по созданию орбитального завода

Проект по разработке крупных орбитальных и лунных конструкций, а также по созданию внеземного производства высокоточных изделий объявлен Управлением перспективных исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны США. Об этом 5 февраля сообщает пресс-служба DARPA.

Объявленная программа носит название «Новое орбитальное и лунное производство, материалы и эффективный дизайн» (NOM4D). Целью программы является преодоление проблем, которые обусловлены ограниченными возможностями по массе и габаритам грузов, при их доставке с Земли на орбиту.

«Учитывая ограничения, связанные с наземными испытаниями, запуском и развертыванием, традиционный подход к проектированию космических конструкций вряд ли приведет к значительному повышению эффективности по массе. Чтобы сделать следующий шаг, нам нужно совершенно по-новому взглянуть на материалы, производство и дизайн», — сказал Билл Картер, руководитель программы в DARPA.

Концепция программы предполагает создание орбитального завода по производству и монтажу крупных универсальных орбитальных систем, а также систем лунного базирования. В программу также входят задачи по использованию возможностей, которые предоставляют уникальные условия на орбите и на Луне.

Программа разделена на три 18-месячных этапа, направленных на создание точных и эффективных по массе структур из сырья доставляемого с земли.

Задача первого этапа заключается в доказательстве концепции эффективных по массе материалов и структур из этих материалов на примере решения типовой задачи создания солнечной батареи мощностью в один мегаватт.

Для второго этапа, задача сформулирована как снижение возможных рисков и техническое совершенствование возможностей орбитального производства, до уровня точности достаточного для создания рефлектора диаметром 100 метров.

Целью третьего этапа станет резкое наращивание точности. Показательной задачей для этого этапа станет возможность создания на орбите структур, отражающих ИК-спектр, и подходящих для использования в сегментированном длинноволновом инфракрасном телескопе.

Агентство перспективных исследований DARPA, проведет вебинар для ученых и конструкторов, заинтересованных в этой программе.

«Мы ищем тех, кто предлагает проекты систем, которые настолько эффективны по массе, что их можно построить только вне Земли, и с функциями, которые позволяют им выдерживать маневры, затмения, повреждения и тепловые циклы, типичные для космоса и лунной поверхности», — сказал Картер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER