Выставку «Андрей Платонов: в поисках будущего» покажет Гослитмузей

Бугро Вильям. Искусство и литература. 1867
Бугро Вильям. Искусство и литература. 1867

Экспозиция отдела «Музей истории литературы ХХ века», посвященная выдающемуся русскому прозаику Андрею Платонову, откроется в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, 11 декабря пишет «Российская газета».

Первая часть выставки будет посвящена «квартирной» идее всего Музея истории литературы ХХ века и расскажет о семье Платонова.

Андрей Платонов жил по адресу Тверской бульвар, дом 25, где раньше был дом Герцена из булгаковского романа «Мастер и Маргарита». Экспозиция представит кожаный диван и стол-бюро, на котором среди рукописей и документов притаился чертик-талисман.

Портреты родных и моменты семейной хроники помещены в «домашний» фотоальбом, прижизненные издания и интересовавшие писателя книги, а также живописный портрет Андрея Платонова работы Михаила Ромадина и иллюстрации к произведениям писателя можно будет увидеть на выставке.

Андрей Платонов был не только писателем. Отучившись на электротехническом отделении железнодорожного политехникума, он мечтал быть инженером и стал им.

Писатель Андрей Платонов в 1920 году писал о плане электрификации советского государства так: «Электричество — легкий неуловимый дух любви: оно выходит из всего и входит во всё, где есть энергия».

Вторая часть экспозиции — это мастерская, где посетитель оказывается внутри платоновских текстов. Они возникают на экране, акцентируя разные смыслы творчества изобретателя Андрея Платонова. Мир будущего или фантастический «эфирный тракт» стал лейтмотивом этой части экспозиции.

Современное прочтение образов платоновской прозы представляют инсталляция и портреты работы Николая Наседкина, а также иллюстрации Льва Саксонова.

Русский и советский писатель, поэт и публицист, драматург, киносценарист, журналист, военный корреспондент, инженер и изобретатель Андрей Платонович Платонов является автором романов «Чевенгур», «Счастливая Москва», множества выдающихся повестей и рассказов, среди которых «Сокровенный человек», «Епифанские шлюзы», «Котлован», «В прекрасном и яростном мире», «Джан».

Первое официально признанное инженерное изобретение Платонова — «Устройство для поддержания напряжения в сети постоянным при переменном числе оборотов генератора» (1924). В 1926 году он подал заявку на изобретение «О принципах конструирования первого опытного газового тепловоза», получил патенты на изобретения «Прибор для нанесения плана по данным тахиметрической съемки» и «Дальномер». В 1933 году вместе с братом Петром получил авторские свидетельства на «Приспособление для подвода электрического тока к электрическому нагревательному элементу» и «Компенсационное устройство к весам, у которых вес тела уравновешивается электромагнитной силой».

Андрей Платонов также был участником Великой Отечественной войны. За проявленную отвагу получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За оборону Москвы».

Последнее из известных изобретений Платонова — «Электрический сверхъемкий аккумулятор на принципе сверхпроводимости» — сделано в 1947 году.